NATTOKINASE - BENEFÍCIOS PARA A SAÚDE

NATTOKINASE - BENEFÍCIOS PARA A SAÚDE
1. O que é o suplemento alimentar Nattokinase?

A Nattokinase é uma enzima natural encontrada no natto, um alimento japonês popular e tradicional feito a partir de soja. A enzima é produzida durante o processo de fermentação do natto por uma bactéria específica chamada Bacillus subtilis (1). Na Ásia Oriental, o natto é consumido há milhares de anos, e seu alto consumo tem sido associado a uma expectativa de vida média mais longa e menor incidência de doenças crônicas. Estudos mostraram que indivíduos com dietas ricas em natto têm menor probabilidade de morrer de doenças cardiovasculares (2).

2. Quais são os benefícios para a saúde da Nattokinase?

 Estudos sugerem que a Nattokinase pode ter múltiplos efeitos positivos na saúde, incluindo:

  • Redução do risco de doenças cardiovasculares, pois a Nattokinase tem atividade anti-hipertensiva e fibrinolítica que ajuda a dissolver coágulos sanguíneos nos vasos sanguíneos, mantendo assim a estrutura vascular e o fluxo sanguíneo (3,4).
  • Melhoria da sinusite crônica, reduzindo o tamanho de pólipos nasais e a inflamação da mucosa nasal, melhorando assim o fluxo de ar pelas vias nasais (5).
  • Contribuição para um equilíbrio saudável do microbioma intestinal, pois possui propriedades probióticas. Um intestino saudável melhora o sistema imunológico do indivíduo e reduz o risco de desenvolver várias doenças crônicas, como obesidade, diabetes, câncer e doenças autoimunes (6).
  • Um estudo recente in vitro demonstra o potencial da nattokinase para inibir a infecção pelo vírus Covid-19 degradando a proteína spike (proteína S) do vírus Covid-19 (SARS-CoV-2), que é essencial para a entrada do vírus nas células humanas (7).

 3. Quais são as fontes alimentares de natto?

Além de suplementos dietéticos, a única fonte alimentar de natto é o próprio natto (soja fermentada).

4. Quais são os outros componentes deste suplemento dietético Nattokinase?

Este suplemento dietético também contém três outros componentes: extrato de dente-de-leão, que estudos recentes in vitro sugerem que também pode prevenir a ligação da proteína spike do Covid-19 às células humanas (8); selênio, um antioxidante essencial que combate o estresse oxidativo celular e ajuda na reparação e recuperação do corpo humano; e extrato de chá verde, que fornece defesas celulares adicionais eliminando os radicais livres.

5. Quem deve tomar este suplemento de Nattokinase?

Este suplemento é recomendado para indivíduos que desejam:

  • Reduzir o risco cardiovascular, como ataque cardíaco ou derrame. À medida que o corpo envelhece, ele perde a capacidade de dissolver pequenos coágulos sanguíneos, predispondo a doenças aterotrombóticas (9).
  • Reduzir a pressão sanguínea.
  • Melhorar a sinusite sazonal ou crónica.
  • Potencialmente, para indivíduos vacinados e não vacinados contra a Covid-19, a fim de auxiliar potencialmente na eliminação da proteína spike (espícula) do Covid-19, seja por infecção pelo vírus, pós-vacinação contra a Covid-19 ou por eliminação viral (7, 10).
6. Quais são os efeitos adversos de tomar Nattokinase?

Em geral, a nattokinase é considerada muito segura para consumir. No Japão, o natto é consumido há milhares de anos. As principais precauções ao tomar este suplemento são as possíveis interações com medicamentos. Indivíduos que tomam anticoagulantes ou medicamentos antiplaquetários, como varfarina, aspirina ou clopidogrel, podem ter um risco aumentado de sangramento (11). Como a nattokinase pode reduzir a pressão sanguínea, pessoas que tomam medicamentos anti-hipertensivos podem precisar ajustar a dose do medicamento anti-hipertensivo. Nessas situações, é recomendável consultar um médico antes de começar a tomar a nattokinase.

7. As mulheres grávidas e lactantes podem tomar este suplemento?

Não existem estudos suficientes que indiquem que a nattokinase é segura para mulheres grávidas ou lactantes, ou para crianças.

8. Qual é a dose recomendada e por quanto tempo a Nattokinase pode ser tomada?

 Não há uma dose recomendada definida para a nattokinase, mas a maioria dos estudos sugere benefícios à saúde com uma dose oral de 100 a 200 mg por dia. A maioria dos estudos conduzidos com nattokinase envolveu indivíduos que tomaram o suplemento por 6 a 12 meses. Não foram encontrados problemas de toxicidade ou efeitos colaterais; no entanto, são necessários mais estudos para fornecer diretrizes concretas sobre a dosagem e a segurança a longo prazo.

 

REFERÊNCIAS

1. Sumi H., Hamada H. et al. A novel fibrinolytic enzyme nattokinase in the vegetable cheese Natto; a typical and popular soybean food in the Japanese diet. 1987; 43:1110-1111.

2. Nagata C., Wada K. et al. Dietary soy and natto intake and cardiovascular disease mortality in Japanese adults: The Takayama study. J. CLin. Nutr. 2016.

3. Hsia C.-H., Shen M.-C. et al. Nattokinase decreases plasma levels of fibrinogen, factor VII, and facto VIII in human subjects. Res. 2009; 29:190-196.

4. Fujita M., Ohnishi K et al. Antihypertensive effects of continuous oral administration of nattokinase and its fragments in spontaneously hypertensive rats. Pharm. Bull. 2011; 34:1696-1701.

5. Takabayashi T., Imoto Y. et al. Nattokinase, profibrinolytic enzyme, effectively shrinks the nasal polyp tissue and decreases viscosity of mucus. Allergology International. 2017; 66(4):594-602.

6. Wang P., Gao X. et al. Bacillus natto regulates gut microbiota and adipose tissue accumulation in a high-fat diet mouse model of obesity. Journal of Functional Foods. 2020; Vol 68, May, 103923.

7. Tanikawa T., Kiba Y et al. Degradative effect of Nattokinase on spike protein of SARS-CoV-2. Molecules. 2022; Aug 24;27(17):5405.

8. Tran H.T.T., Gigl M. et al. In vitro effect of Taraxacum officinale leaf aqueous extract on the interaction between ACE2 cell surface receptor and SARS-Cov-2 spike protein D614 and four mutants. Pharmaceuticals (Basel). Oct 17; 14(10):1055.

9. Mari D., Ogliari G. et all. Hemostasis and ageing. Immunology Ageing. Oct 23. 5:12

10. Takahashi K., Ishikane M. et all. Duration of infectious virus shedding by SARS-CoV’2 Omicron variant-infected vaccinees. Emerging Infectious Diseases. 2022. May; 28(5): 998-1001.

11. Chen H., McGowan E.M. et al. Nattokinase: a promising alternative in prevention and treatment of cardiovascular diseases. 2018. Biomarker insights, 13, p.1177271918785130.

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